Адрес:
Республика Дагестан,
г. Буйнакск, ул. Ленина, 65
Телефон:
Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан

Новости

« Назад

19.06.2018 12:19

Эксперты ВТБ Медицинское страхование рекомендуют: собираясь в поездку по России, не забудьте взять с собой полис ОМС

       Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система социальной защиты интересов граждан в охране здоровья. Цель ОМС – обеспечить всем гражданам России равные возможности в получении бесплатной медицинской помощи в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

       Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории РФ и гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС при предъявлении гражданином  полиса.  Поэтому, зачастую, находясь дома, имея под рукой полис ОМС, человек не переживает, что может остаться без медицинской помощи. А вот собираясь в поездку в другой регион, например, в туристическую поездку, погостить у родственников, отдохнуть на российских курортах, и даже просто собираясь на дачу, расположенную загородом, стоит позаботиться о том, чтобы взять с собой полис ОМС, который по-другому называют «медицинский паспорт». И если для получения экстренной медицинской помощи, когда есть угроза жизни человека полис ОМС не требуется (в этом случае медицинская помощь оказывается бесплатно и безотлагательно независимо от его наличия), то для получения неотложной или плановой медицинской помощи, наличие этого документа обязательно.

     Отравление организма, повышение температуры тела или давления, острая зубная боль или травма у взрослых или ребёнка, недомогания при беременности у будущих мам – всё это требует неотложного посещения врача и предъявления полиса ОМС при обращении в медицинское учреждение, работающее в системе ОМС региона.

       Страховой полис ОМС действует на всей территории России в рамках базовой программы ОМС. Но кроме базовой программы, существуют еще территориальные программы, которые устанавливаются каждым субъектом РФ на основе базовой программы ОМС. И, если базовая программа действует для всех граждан РФ, то территориальные – только для людей, проживающих в определенном субъекте. То есть медицинское учреждение обязано принять человека, имеющего на руках полис ОМС при обращении за медицинской помощью, даже если он находится в другом регионе. Прикрепляться к поликлинике по месту временного пребывания не обязательно. Если же планируется долгосрочное пребывание в другом регионе России - несколько месяцев и более и предполагается, что за этот период может понадобиться плановая медицинская помощь, например, в связи с наличием хронических заболеваний, то необходимо оформить прикрепление к поликлинике по месту временного пребывания.

        Если человеку положены какие-то обязательные услуги по ОМС, например, гемодиализ, необходимый больным с почечной недостаточностью, их можно получить во время поездки в другой регион и сделать это без прикрепления к больнице. Для граждан РФ - жителей других регионов, планирующих поездку в определённый населённый пункт, необходимо заблаговременно согласовать с заведующим выбранной медицинской организации, где данная услуга может быть оказана, дату и время для подтверждения резервирования процедур и выслать необходимые копии документов на электронную почту медицинской организации. Обычно решение о возможности резервирования процедур принимается исходя из наличия свободных мест в согласованное время.

        Беременные женщины, независимо от места постоянной регистрации, а также региона, где был получен полис ОМС также могут быть уверены в том, что по полису ОМС, находясь в другом регионе России, они смогут получить необходимую медицинскую помощь в полном объеме. В связи с тем, что в базовую программу ОМС входит программа ведения беременности, дородовая диагностика, а также роды и послеродовый период. Например, если будущей маме потребуется лечь «на сохранение» – например, у неё гестоз, её непременно госпитализируют по медицинским показаниям, и лечение будет длиться столько, сколько потребуется для стабилизации состояния женщины и будущего малыша.

         А для новорожденных по полису ОМС по полису ОМС положено наблюдение в перинатальном периоде, неонатальный скрининг на 5 наследственных заболеваний, а также аудиологический скрининг. Не может возникнуть такой ситуации, что какая-либо из территориальных программ ОМС включает меньшее количество услуг для беременных женщин, чем они могут получить в своем регионе по базовой программе ОМС.

         К поездке рекомендуется готовиться заранее. Если вы давно не пользовались полисом ОМС, необходимо обратиться на горячую линию своей страховой компании. Номер телефон указан на обороте медицинского полиса. Необходимо уточнить, действует ли еще документ.

Если полис все-таки оказался недействительным, обязательно оформите новый. Для этого достаточно обратиться в любую страховую компанию, работающую в системе ОМС. Для оформления документа может потребоваться месяц. Но временное свидетельство, которое выдаётся на время изготовления полиса – также даёт право на получение бесплатной медицинской помощи в полном объёме.

Кроме того, эксперты ВТБ Медицинское страхование советуют сохранить телефон горячей линии своей страховой компании в записную книжку мобильного телефона, чтобы при необходимости оперативно получить квалифицированную консультацию специалистов. А если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание, будет полезно изучить, входит ли та медицинская помощь, которая вам возможно может понадобиться, в базовую программу ОМС. Так вы будете точно знать, нарушаются ли ваши права и сможете настоять на их соблюдении в медицинском учреждении.

         Собираясь в поездку по России, кроме важных документов, таких как паспорт, свидетельство о рождении, железнодорожные или авиа - билеты, не забудьте взять оригинал своего полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), СНИЛС, а беременным женщинам следует всегда иметь при себе обменную карту с результатами анализов и УЗИ, а также родовой сертификат.

         Если в медицинской организации по месту временного пребывания требуют заплатить за лечение или отказывают в медицинской помощи, если приходится слишком долго ждать диагностики, лечения, консультации врачей-специалистов, инструментальных или лабораторных исследований, необходимо обратиться за разъяснениями к руководителю медицинской организации, а в случае отказа – в свою страховую компанию по телефону горячей линии, номер которой указан на вашем полисе ОМС. А также всегда можно обратиться в Территориальный фонд ОМС того субъекта, в котором было отказано в оказании медицинской помощи. Номер телефона контакт-центра ТФОМС размещен на стендах в каждой медицинской организации.

Рассказывает Светлана, застрахованная по ОМС в страховой компании ВТБ Медицинское страхование:

Прошлым летом я с ребенком отдыхала на море в Крыму. Взяла наши полисы обязательного медицинского страхования на всякий случай, так как в предвкушении отдыха о возможных болезнях совсем не хотелось думать.  Кто бы мог предположить, что во время отпуска у нас возникнет ряд ситуаций, требующих обращения за медицинской помощью. Уже после первого ужина в местном кафе со мной случилась неприятность - на утро я ощутила слабость, головную боль, приступы тошноты. Подозревая отравление рыбой, я обратилась в поликлинику. Хорошо, что с собой у меня был полис ОМС. Мне назначили лечение и через несколько дней я продолжила наслаждаться отдыхом. Но через некоторое время снова случилась неприятность: во время купания сын очень активно нырял и с морской водой подхватил ротавирусную инфекцию. Заболевание началось с повышения температуры, болей в желудке, общей слабости.  В срочном порядке мы обратились в детскую поликлинику. В регистратуре нас попросили предъявить полис ОМС и записали на прием к врачу. Своевременно назначенное лечение ускорило выздоровление сына.
На собственном опыте я поняла, как важно иметь при себе полис обязательного медицинского страхования. Этот документ – гарантия того, что во время любой поездки вы не останетесь один на один со своей проблемой и получите бесплатную медицинскую помощь в любом уголке России.

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ВТБ Медицинское страхование

 

 

АО ВТБ Медицинское страхование: главное – знать свои права!

Что бы ни произошло в нашей жизни, с какими бы трудностями мы не столкнулись – всё пройдет, а вот утраченное здоровье, увы, вернуть очень сложно, а подчас вообще невозможно.  Поэтому своевременное осознание этого поможет избавиться от многих трудностей.  Важной задачей для нас является вдумчивый и ответственный выбор страховой медицинской организации, которая, в случае необходимости, должна обеспечить вас и ваших близких гарантией бесплатных медицинских услуг.

    Крупным страховщиком в республике является Филиал страховой медицинской организации АО ВТБ Медицинское страхование (прежнее название – «Солидарность для жизни»), которая не первый год ведёт успешную работу по защите прав своих застрахованных. Основным документом, регламентирующим деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (далее ОМС) является Федеральный закон № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и другие нормативные документы. Филиал осуществляет свою работу на основании лицензии, выданной Центральным банком Российской Федерации Головной Компании на осуществление   страхования по обязательному медицинскому страхованию, регистрационный номер ОС № 257-01 от 19 июня 2015 года.

Вся деятельность Филиала осуществляется на основании договорных отношений между Территориальным фондом ОМС Республики Дагестан на финансовое обеспечение и с медицинскими организациями (далее МО) на оказание и оплату медицинской помощи в системе ОМС. То есть страховая компания является для своих застрахованных помощником, своего рода адвокатом, при реализации их прав на бесплатную медицинскую помощь.

По состоянию на 1 августа 2016 года в Филиале зарегистрировано более 900 тыс. застрахованных лиц, в городах и районах республики функционируют 36 пунктов выдачи полисов ОМС

В систему ОМС включены виды медицинской помощи: стационарная; поликлиническая; стоматологическая; высокотехнологичная; скорая медицинская помощь. Основными причинами для обращения в страховую медицинскую организацию могут быть:

–  отказ в предоставлении бесплатной медицинской помощи, гарантированной за счет средств ОМС;

– оказание медицинских услуг в неполном объёме или необоснованный отказ в госпитализации;

– предложение приобрести за счёт личных средств лекарственные препараты и расходные материалы, предоставление которых гарантировано за счёт средств ОМС;

– отказ в выборе МО, лечащего врача в системе ОМС;

– необоснованный отказ к медицинской документации, в которой содержатся сведения о состоянии здоровья пациента;

Важным разделом в работе является защита прав застрахованных лиц. Пациенты имеют полное право на возмещение ущерба, причинённого МО в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Застрахованный обращается в страховую медицинскую организацию с жалобой, а далее специалисты уже определяют обоснованность обращения и устанавливают пути его разрешения, при необходимости осуществляют выход в МО.

    Пожалуй, самый частый вопрос, который задают застрахованные лица: какие меры применяются в отношении МО в случае несоблюдения ими своих договорных обязательств. Мы задали его начальнику отдела защиты прав застрахованных Филиала, Баканай Бадышевой: «Прежде всего, проводится экспертиза. Для этого приглашаются специалисты, включённые в реестр Территориального фонда ОМС. Они в качестве экспертов проверяют соответствие жалоб на предмет нарушений врачом обязанностей по организации предоставления медицинской помощи в соответствии с законодательством. В случае подтверждения применяются соответствующие санкции в виде возврата или штрафа. Однако, хочу подчеркнуть, это происходит только в том случае, если выявится несоблюдение оговорённых услуг. Мы со своей стороны обязаны защитить застрахованное в нашем филиале лицо по всем пунктам договора, заключённого с МО».

Так, за первое полугодие 2016 года в дагестанский филиал поступило всего 24 жалобы, признаны обоснованными 15. Были разрешены 15 жалоб, из них с материальным возмещением 4 на сумму 37 960 тыс. руб. Спорных случаев, рассмотренных в судебном порядке, не зарегистрировано.

   Что же касается причин обоснованных жалоб, то на 1 месте (33%) жалобы на взимание денежных средств за медицинскую помощь по программе ОМС на территории страхования. Второе место (26,6%) занимают жалобы на качество медицинской помощи и отказ в медицинской помощи на территории страхования. На 3 месте (13,3%)  жалобы по прочим причинам, по вопросам, не относящимся к сфере ОМС по льготному лекарственному обеспечению.

    За все годы работы филиала АО ВТБ Медицинское страхование высококвалифицированные специалисты организации делают всё возможное, чтобы удовлетворить запросы граждан и обеспечить их всеми благами медицинского страхования. И что заслуживает особого внимания – было затрачено много усилий для достижения четкой, слаженной, быстрой работы всех отделов. Работа страховой компании предполагает большое количество новой информации, которая поступает  каждый день. И уметь эту информацию правильно и быстро обрабатывать – основной критерий успешной и плодотворной деятельности.

    Принимая этот момент во внимание, дагестанский филиал АО ВТБ Медицинское страхование внедрили в свою работу систему внутренних оповещений – каждый сотрудник компании состоит в специальной группе в программе Telegram. То есть весь персонал на связи друг с другом в режиме онлайн на протяжении всего рабочего дня. Соответственно, ни одна важная новость или объявление не останется незамеченной, и кадровый состав постоянно находится в курсе последних событий.

    Не остался без должного внимания и вопрос быстрого реагирования на жалобы  и обращения застрахованных. Для этой цели компания также использует современные способы обработки данных. В частности, любой документ от застрахованного, или факт устного обращения поступает в единую базу учета обращений – Интерсервис. Таким образом, ни одна жалоба не затеряется, и сотрудник компании всегда будет иметь быстрый доступ к нужному документу.

    И, конечно, один из столпов работы страховой организации – информирование населения.  По мнению директора по работе с застрахованным населением филиала  АО ВТБ Медицинское страхование в РД Магомеда Гамзатова, важным условием  получений гарантий для застрахованных лиц является знание своих прав и умение их отстаивать посредством той страховой организации, в которой они застрахованы. Всю информацию о том, как это делать правильно, можно получить в территориальных отделах АО ВТБ Медицинское страхование, число которых в нашей республике ежегодно увеличивается.

    Каждый житель Дагестана, имеющий полис ОМС ЗАО «МАКС-М», с любого телефона может бесплатно позвонить по номеру 8(800)333-222-5 (по России) или 8 (8722) 56-76-06 (по Дагестану) и получить консультацию по вопросам получения и действия полиса ОМС, обратиться за помощью по всем проблемам, касающимся получения бесплатной медицинской помощи по программе ОМС. Можно обратиться с волнующим вас вопросом напрямую к специалисту дагестанского филиала, который расположен по адресу: 367010, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Ш. Алиева, д. 4а. Также всю интересующую информацию можно получить на сайте www. vtbms.ru.

 

   

О сроках ожидания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

Бытует мнение, что ожидание приёма врача или проведения исследования по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) может затянуться надолго.

Страховая компания ВТБ Медицинское страхование информирует о том, что в каждом регионе России есть государственная программа, которая утверждается правительством региона на основе аналогичной федеральной программы, и в ней четко прописано, какая медицинская помощь и в какие сроки должна оказываться гражданам бесплатно. Например, в Республике Дагестан действует Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Дагестан на 2018 год.

Так, согласно этой программы, в 2018 году узкий специалист (хирург, невролог, офтальмолог и т.д.)  должен принять пациента в течение 14 календарных дней со дня записи пациентом на прием. В этот же срок должны быть проведены назначенные пациенту лечащим врачом диагностические инструментальные (рентген, включая маммографию, УЗИ и т.п.) и лабораторные исследования.

Такие дорогостоящие обследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография должны проводиться в течение 30 календарных дней с момента назначения лечащим врачом.

Плановая госпитализация (оказание специализированной медицинской помощи) пациента осуществляется не позднее 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - не должна превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).

Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

Медицинская помощь по неотложным показаниям в амбулаторных условиях оказывается врачами-терапевтами и врачами-педиатрами участковыми врачами общей практики (семейными врачами) и не должен превышать 24 часов с момента обращения пациентом. 

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

Сроки ожидания оказания высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В территориальных программах других регионов РФ сроки ожидания медицинской помощи могут быть обоснованно скорректированы с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

При нарушении сроков ожидания или отказе в её оказании, а также по вопросам ОМС, в том числе срокам оказания медицинской помощи в других регионах РФ вы можете обратиться к страховым представителям ВТБ Медицинское страхование:

- по телефонам круглосуточной горячей линии 8 (800) 100-80-05; 8(8722) 64-03-34

-  через форму «Обратная связь» на сайте www.vtbms.ru;

 

 

 

 

 

 

 


Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?
Да, очень
Да, но есть недостатки
Нет, старый был лучше
Я не видел вашего старого сайта
Телефон:
Адрес:
Республика Дагестан,
г. Буйнакск, ул. Ленина, 65